台灣病理學會

TAIWAN SOCIETY OF PATHOLOGYThe Taiwan Division of the International Academy of Pathology

/ 學術活動 /

Facebbok Plurk
活動主題

110.05.29國家衛生研究院主辦-110年精準醫療教育訓練課程第一場:肺癌精準醫療最新趨勢研習會

活動日期
活動地點 [國內] 張榮發基金會國際會議中心1002教室
主講人 葉奕成醫師、黃俊耀主任、李日翔主任
主辦單位 衛生福利部健康大數據永續平台計畫、國家衛生研究院
負責人 梁賡義
協辦單位 財團法人國家衛生研究院、台灣病理學會
活動內容

肺癌精準醫療最新趨勢研習會

主辦單位:衛生福利部健康大數據永續平台計畫、國家衛生研究院

協辦單位:台灣病理學會、台灣精準醫療及分子檢測產業協會、台灣精準醫療品質策進會(依筆劃序)

時間:110 年 5 月 29 日下午 13:30-16:20

地點:張榮發基金會國際會議中心 1002 教室

參與方式:現場(80 人)及線上直播(100 人) 線上報名:現場參加 & 直播參加
報名網址: https://ppp.nhri.edu.tw/workshops/course_20210529.php

簡介:

鑒於肺癌精準醫療的持續進步,本次研習會將介紹肺癌基因檢測最新發 展,以及針對病人基因突變精準用藥之最新研究發現,並將以臨床實務的角度以及精準治療的觀點剖析實際案例,期能促進肺癌治療新知交流,幫助醫事人員臨床應用,並促進相關研究發展。

課程表:

時間

題目

講員

13:30-14:20

肺癌的精準醫療檢測

葉奕成 醫師

14:30-15:20

精準醫學在肺癌的診斷治療角色

黃俊耀 主任

15:30-16:20

肺癌精準醫療實務

李日翔 主任

  • 葉奕成醫師 臺北榮民總醫院病理檢驗部
  • 黃俊耀主任 台北慈濟醫院研究部臨床試驗中心
  • 李日翔主任 臺大醫院新竹分院腫瘤醫學部

題目與內容摘要:

  1. 葉奕成 醫師

主講題目

肺癌的精準醫療檢測

摘要內容

在精準醫療中,生物標記(biomarker)的檢測扮演著核心的角色。以癌症的標靶藥物治療為例,由於標靶藥物常是針對癌細胞的特定分子或反應路徑來產生作用,因此檢測病患的腫瘤是否具有對該標靶藥物相關的分子變異,對於預測病患是否會對標靶藥物治療有療效反應有著決定性的影響。目前在肺癌已有許多這樣的生物標記,從最初的 EGFR, ALK,到近年核可的 ROS1, BRAF, MET, RET, NTRK,以及新興的 KRAS, HER2 突變等等,都是成功的案例。此外,近年來的癌症免疫檢查點抑制劑(immune checkpoint inhibitor)療法也為精準醫療與生物標記檢測帶來全新的展望與挑戰。免疫檢查點抑制劑雖然在許多癌症的治療都取得突破性的進展,能夠達到比傳統化學治療更佳的療效與更低的副作用,但是在大部份的癌症都只有少數的病患對免疫檢查點抑制劑有反應。然而,免疫反應的機轉十分複雜,如何尋找出一個有效的生物標記,來精準地識別出最有可能對免疫檢查點抑制劑有療效反應的病患,是目前面臨的重大挑戰。

  1. 黃俊耀 主任

主講題目

精準醫學在肺癌的診斷治療角色

摘要內容

自從 2005 年在肺腺癌被發現 EGFR 是一個決定治療策略的關鍵軀動基因,之後陸續在許多的檢測發現更多的基因突變, 各自扮演重要治療癒後的角色, 包括:ALK, PD-L1, ROS1, MET, RET, BRAF, NTRK 等未來都是臨床治療必要的參考因素! 因此以精準醫學為基礎的肺癌個人化治療策略的推動, 是每位病患必要的關鍵策略.我們將探討目前已經可以實際運用並且有配對藥物的趨動基因, 如何在肺癌病患治療策略所扮演的關鍵角色!

  1. 李日翔 主任

主講題目

肺癌精準醫療實務

摘要內容

精準醫療與個人化醫療已是目前晚期肺癌的診療標準。本課程將從實務角度出發,探討精準醫療在晚期肺癌的應用。

認定資料

認定字號 20210529
認定積分 3
認定時數 3
積分類別 病理

聯絡資訊

聯絡人 劉雅文
聯絡電話 037-206166 ext.33629
傳真 037-586410
電子信箱 yawen342@nhri.edu.tw
網站連結